目次
油そば春日亭とは
油そば春日亭は、池袋に本店がある油そばの専門店です。
最近ではラーメンやつけ麺だけでなく、油そばも麺類の中でその地位を確保しつつありますよね。
その代表格になる春日亭は、東京を中心に全国に店舗があるので人気の高さが伺えます。
また、2014年から毎年定期的に、「大食い王チャレンジ」と銘打ったイベントを開催していることでも有名です。
油そば春日亭の歴史
春日亭の油そばは、東京都北区にある「王子ラーメン」で修行した結果誕生したものです。
麺はラーメン業界の老舗製麺所に依頼して、北海道産小麦100%のオリジナル麺を製造しています。
この麺の風味、食感、味の全てが「理想的な油そば」になるように調合されています。
また、油そばで重要な役割を果たす「醤油」は、創業百年の蔵元から取り寄せている醤油を独自にブレンドしています。
具体的には、鹿児島と香川の醤油をブレンドして、そこに煮干し、昆布、椎茸などを加えてじっくりと煮込み、さらに数日間寝かせることで深い味わいの特製醤油に仕上げています。
また、スープは鳥ガラと豚骨をじっくり2日間煮込んで、風味とコク、旨味だけを凝縮した上質なスープを完成させました。
このような努力の末に完成したのが、「最強の油そば」と自負している春日亭の油そばです。
店舗の立地と内観&外観
油そば春日亭の渋谷センター街店は、センター街のど真ん中にあるお店です。
よく渋谷に行く人にとっては、馴染みがあって、良く見かけるお店だと思います。
昼夜問わずにとんでもない量の人通りがある場所なので、いつもお客さんが入っています。
ただ、店内はカウンター席のみ10席ほどなので、ちょっと狭い感じが否めなません。
店外の食券機で購入してから、席に着きましょう。
油そば春日亭のメニュー
春日亭の油そばは、お腹の空き具合によって麺の量を変更することができます。
その時の気分や、好み量を自由にオーダーするようにしましょう。
※麺の量によって料金が変わります。
麺の量
- 並盛:1玉=150g
- 中盛:1.5玉=225g
- 大盛:2玉=300g
- 特盛:2.5玉=375g
- 爆盛:3玉=450g
メニュー
- 鳥豚(とりとん)油そば 並盛:690円
- 炙り鳥豚(とりとん)油そば 並盛:890円
- しょうゆ油そば 並盛:640円
- とん黒油そば 並盛:780円
- 卵かけご飯:180円
口コミ&レビュー
食べたメニュー
日付:2019/11/10
鳥豚(とりとん)油そば 中盛
油そば春日亭は渋谷に2店舗ありますが、そのうち渋谷センター街店にお伺いしました。
店頭にある写真の油そばがコテコテな印象だったので、恐る恐る「鳥豚(とりとん)油そば」をオーダーしました。
注文した鳥豚油そばが到着です!ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
なんともこってりした見た目です。アセアセ(; ̄ー ̄)
春日亭おすすめの油そばの食べ方があるとのことなので、まずは何も入れずに食べてみます。
見た目とは裏腹に豚骨ラーメンっぽい感じがします。
次にド定番の「お酢+ラー油」をインして食べてみます。
春日亭ではマヨネーズも用意されているので、マヨラーの人はぜひ使ってみてください。
「お酢+ラー油」を入れると、味に変化が起こります。
豚骨ラーメンっぽい感じが薄まって、全体的にメリハリがつく感じで、とても食べやすくなりました。
さらに、おろしニンニクをトッピングしていきます。
ニンニクを入れることでコクが増しますが、臭いに要注意です。
ココに注意
ニンニクの入れ過ぎには注意しましょう!
仕事中の人や、営業マンは極力控えるようにしましょう。
ニンニクを入れることで、コクが出てまろやかさも増します。
〆には卵かけご飯がオススメのようですが、今回は十分な量だったのでパスしました。
ぜひ次回は生卵かけご飯を注文してみたいと思います。
ごちそうさまでした!
店舗情報
店舗名:油そば春日亭 渋谷センター街店
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13220606/
URL:http://www.kasugatei.com/map/shibuya_center/
営業時間:月曜~土曜・祝日前日 11:00~23:00 日曜・祝日 11:00~22:00
住所:東京都渋谷区宇田川町29-1 渋谷センター街マイアミビル1階
交通手段:渋谷駅より徒歩3分
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