らぁ麺 虎武(とらたけ)とは
らぁ麺 虎武は、「貝出汁」が特徴的なラーメン屋さんで、
- 醬油ラーメン
- 塩ラーメン
- 味噌ラーメン
が食べられるお店です。
お店のネーミングがカッコいいですよね~
メニューの守備範囲が結構広いので、どんな人にもオススメできるラーメン屋さんだと思います。
店舗の立地と内観&外観
新橋駅と虎ノ門駅の真ん中あたりにあるので、駅からのアクセスは少し悪い感じです…(-_-)ウツダ
しかも、正面には美味いと評判のラーメン屋さん「くろおび」があるので、どっちにするか迷うところですよね。
店内はカウンター席&テーブル席がありますが、決して広い訳ではないので、ランチタイムは注意するようにしましょう!
らぁ麺 虎武のメニュー
メニュー
- 醤油らぁ麺:850円
- 味玉 醤油らぁ麺:950円
- 特製 醤油らぁ麺:1,050円
- 潮らぁ麺:850円
- 味玉 潮らぁ麺:950円
- 特製 潮らぁ麺:1,050円
- 味噌らぁ麺:900円
- 味玉 味噌らぁ麺:1,000円
- 特製 味噌らぁ麺:1,100円
- 辛味噌らぁ麺:900円
- 味玉 辛味噌らぁ麺:1,000円
- 特製 辛味噌らぁ麺:1,100円
- 醬油つけ麺:880円
- 炊き込みあさり飯:200円
- 炊き込みあさり飯(小):150円
口コミ&レビュー
食べたメニュー
2020/6/18
醤油らぁ麺:850円
「貝出汁」をゴリ押ししているラーメン屋さんだったので、一番出汁が感じられそうな醤油ラーメンをオーダーしてみました。
こちらが「醤油らぁ麺:850円」ですよ~(b・ω・d)イェァ♪
醤油ラーメンのスープは、大量の浅利と帆立に、道南産昆布をあわせて低温でじっくり炊いたこだわりあるスープです。
貝の香りと旨味を最大限引き出した和風出汁に、鶏清湯を加えたWスープなので奥深い味わいが特徴的ですね。
スープと一緒にレッドオニオンを食べると、シャキシャキした食感が最高ですよ~
低温調理で仕上げた「豚肩ロースチャーシュー」には、「あさりのペースト」がのっています。
あさりペースト…ラーメン屋さんではあんまり聞いたことがないので、結構珍しいチョイスですね~
あさりペーストはそのままチャーシューと食べてもOKですが、スープに溶かすでもOKです。
食べたいように食べる…それが虎武流の食べ方です!
中細麺はツルツルした食感の中にも、しっかりとした歯ごたえが感じられます。
どうやらタピオカを練り込んだ特製麺らしいです。
タピオカを練り込んだ加水高めの特注麺は、スープと一体になるのでとても美味しいですね。
虎武おすすめの食べ方らしいですが、「あさり出汁の炊き込みご飯」も一緒に食べるとGoodらしいです。
ラーメンを食べ終えたタイミングで、ぜひ炊き込みご飯を食べてみましょう!
今回はあんまり気乗りしなかったのでオーダーしませんでしたが、お腹が空いている人はぜひ食べてみてください!
全体的な感想としては、お洒落なラーメンといった感じで、銀座の有名店「銀笹」に似ているなぁ~と思いました。
出汁で食べるラーメンは”美味いこと間違いなし”なので、ぜひご賞味あれ!
店舗情報
店舗名:らぁ麺 虎武(とらたけ)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13245939/
住所:東京都港区西新橋2丁目2-3 西新橋ビル1F
営業時間:
- 平日 11:00~15:30、17:30~21:00
- 土日 11:00~15:00
- 日曜定休
交通手段:新橋駅徒歩8分、内幸町駅徒歩6分、虎ノ門徒歩4分
TEL:03-3507-8003
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