目次
あら焼鶏白湯カシムラとは
あら焼鶏白湯カシムラは、東京の東新橋にある「お弁当のかわの」が経営している、鶏白湯ラーメンを提供しているお店です。
カシムラの鶏白湯ラーメンは、豊洲市場で毎朝仕入れた「鮮魚のアラ」丹念に焼いて、じっくり炊き出し、出汁を取った唯一無二の味に仕上がっています。
店舗の立地と内観&外観
あら焼鶏白湯カシムラは、新橋のイタリア街の一角にあるお店ですが、大通りにも面していないので、少し目立たない感じはあります。
ランチタイムは、
- ご飯無料
- 麺大盛
から選べるので、お腹が空いている人にも嬉しいですね!
あら焼鶏白湯カシムラのメニュー
メニュー
- 濃厚あら焼鶏白湯そば:800円
- あら焼鶏白湯そば(醤油):770円
- あら焼淡麗そば(醤油):800円
- つけ麺:800円
- そば煮玉子:870円
- 淡麗煮玉子:900円
- そばチャーシュー:970円
- 淡麗チャーシュー:1,000円
口コミ&レビュー
食べたメニュー
2020/5/29
あら焼鶏白湯そば(醤油)
「あら焼鶏白湯そば」は、カシムラの基本になるラーメンなので、まずはこれを注文するのがオススメです。
具材は、
- 京都産の九条ネギ
- 完全発酵細メンマ
- 玉ねぎ
- チャーシュー
などが入っていて、見た目は濃厚そうな鶏白湯そばですね。
でも実際はそんなにくどくなくて、意外とあっさりしています!
無料ライスも注文したので、こちらも一緒に到着です!
スープには魚の旨味が凝縮されているので、香りも良い感じです。イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
豚骨スープみたいなマイルドさがありますが、意外とあっさりしているので、グイグイ飲める系のスープです。
旨味もバツグンで、バランスの取れた仕上がりだと思います。
これまで食べた鶏白湯スープの中でも、最高クラスに美味いと思います。
麺もとんこつラーメンっぽい細麺で、少し歯ごたえのある美味しい麺ですね。
この細麺のせいもあって、豚骨ラーメンっぽさが増しています。
チャーシューは2種類が入っています。
- 岩手県産の鶏むね肉
- デンマーク産の豚チャーシュー
それぞれ食感も味わいも違うので、一度で二度美味しいですね。
こちらは店主からのメッセージです。
簡単に要約すると、
- 魚のアラの仕入れ原価が上がっている
- コロナ禍の影響で売上が下がっている
のWパンチなので、今後の店舗経営は難しいので閉店も覚悟している…とのことです。
やっぱり、コロナ禍で大変な状況みたいですね…(-_-)
これだけのクオリティを提供しているラーメン屋さんが無くなってしまうのは非常に勿体ないので、みんなで食べて応援しましょう!
ぜひ、ご賞味あれ!
店舗情報
店舗名:あら焼鶏白湯カシムラ
URL:https://www.genkigohan.com/kashimura/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13169052/
住所:東京都港区東新橋2-10-2 中銀新橋マンシオン101
営業時間:※15分前オーダーストップ
- 月曜日~土曜日 11-15時
- 月曜日~金曜日 18-21時
- 定休日 日・祝
交通手段:新橋駅徒歩8分、汐留駅徒歩5分
TEL: 03-3434-5855
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