めん徳二代目つじ田とは
「つけ麺 つじ田」といえば、濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニア的存在ですよね!
その自慢のスープには、
- 国産厳選の豚骨
- 比内地鶏の鶏ガラ&魚介
- 日高の根昆布
- 野菜 .etc
など二十数種類の厳選された食材がたくさん使用されています。
10時間以上かけてじっくり煮込むスープが”濃厚で美味い”と大人気になっていますが、薬味一つにしても妥協を許さないこだわりが強い”つけ麺屋さん”がつじ田なのです。
ちなみに、つじ田は”味噌の章”も人気なので、気になる人はそちらもぜひチェックしてみてください。
店舗の立地と内観&外観
二代目つじ田の新橋店は、新橋駅と虎ノ門駅の真ん中あたりにありますが、駅からはちょっと歩きます…(-_-)ウツダ
ただ周りはオフィス街になっているので、常にお客さんが入っている印象がありますね。
特にランチタイムは行列になることが多いので、行列の場合には下のベンチに座って待つことになります。
まずは、この券売機で商品を選んで食券を買っておきましょう!
普通のノーマルつけ麺でも900円するので、結構な値段ですね…アセアセ(; ̄ー ̄)
今回は少し奮発して、「特製二代目つけ麺:1,250円」を注文してみました!
店内はL字型の長いカウンター席で、結構な人数が入れると思いますが、建設会社(株式会社関建設)のホームページに写真がアップされていたので、良ければ参考までにご覧ください。
二代目つじ田のメニュー
メニュー
- 特製二代目つけめん:1,250円
- 二代目つけめん:1,100円
- 味玉つけめん:1,000円
- つけめん:900円
- カレーつけめん:1,100円
- 特製二代目らーめん:1,200円
- 二代目らーめん:1,000円
- 味玉らーめん:900円
- らーめん:800円
- {トッピング}
- ねぎ・のり・めんま:80円
- 味玉子・すだち(2個):150円
- チャーシュー(2枚):200円
- {飯物}
- 白ごはん:180円
- 地鶏生玉子掛けごはん:350円
- チャーシューごはん:350円
- {アルコール}
- アサヒ生ビール(ジョッキ):580円
口コミ&レビュー
食べたメニュー
2020/5/27
特製二代目つけ麺
つじ田を攻略する為に、絶対にチェックしておきたいポイントがあります。
それはつじ田の”つけ麺流儀”になります。
つじ田には食べ方というか流儀があるので、まずはコチラをチェックしておきましょう!
【つけ麺流儀】
- まずはそのまま食べる!
- すだちを絞って食べる!
- 黒七味を振って食べる!
- スープ割りを入れてスープを飲む!
こちらが注文した「特製二代目つけ麺」ですよ~イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
特製二代目つけ麺は、つじ田のメニューでも最高クラスのつけ麺になります。
麺は三河屋製麺で、これで麺の量は300グラムです。
結構なボリューム感なので、普通の人であればこの量でお腹いっぱいになるはずです。
ちなみに麺200gと300gは同一料金なので、遠慮なく300gをオーダーするようにしましょう!(d゚ω゚d)オゥイェー♪
特製二代目つけ麺には、大ぶりの厚切りチャーシューがゴロゴロと入っていますよ~
さすが最高クラスのつけ汁です…具材の量が凄いことになっていますね。アセアセ(; ̄ー ̄)
食感は角煮のような感じで、トロットロのチャーシューで最高で~す!∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!
他にも比内地鶏のチャーシューが入っていますよ~
比内地鶏とは?
日本を代表する地鶏の一つが「比内地鶏」です。
比内地鶏の肉は、キジやヤマドリのような風味&コクがあるので、煮込むことで濃厚な旨味と更にコク深さが増していきます!
このような特徴から、食べる人を魅了して止まないのが比内地鶏です。
その美味しさから、「名古屋コーチン(愛知)」「薩摩地鶏(鹿児島)」と共に、日本三大地鶏として数えられています。
江戸時代にかつて「比内」と呼ばれていた秋田県北部地方では、あまりの美味しさから年貢としておさめられていたのが「比内鶏」なので、その味はお墨付きです。
肉の特徴としては、赤みが多くてしっかりとした肉質が特徴で、冷涼な気候で育った甘みのある脂は煮る・焼く・スープをとるなど様々な用途に適していると言われています。
比内地鶏のチャーシューは、淡白で筋肉質なお肉といった感じで、豚チャーシューとは全然違いますね。
一度に2種類のチャーシューが楽しめるなんて、贅沢ですよね~
ちなみに味玉は丸ごと1個”ドンッ”と入っています。
さてさて、ある程度食べ進めたらつじ田の流儀を発動しましょう!
まずは麺にすだちを絞ります。
すだちを絞るとさっぱりとした味に変化するので、かなり大きな変化が楽しめます。
すだちを絞るだけでも違うもんですね~(o゚Д゚o)ンマッ!!
さらに食べ進めたところで、卓上にある”黒七味”をふりかけましょう!
食べ方流儀にも含まれている黒七味は、京都祇園「原了郭」の黒七味で、高級焼き鳥屋でも使用されているこだわりが強い調味料です。
厳選された7種類(唐辛子・山椒の実・白ごま・黒ごま・芥子の実・麻の実・青のり)から丁寧に手作りで製造されているので、ピリ辛な味と、香辛料の匂いが加わって、さらに美味さがパワーアップしますよ~
一度で三度美味しいですね~…と思いきや、スープ割りも楽しめますので、「一度で四度美味しい」つけ麺がつじ田のラーメンです!
これぞエンターテインメントですね!
値段は少し高めの設定ですが、濃厚な魚介系スープは一度食べてみる価値があると思います。
特に初めてつじ田を食べた人は、その美味さに衝撃を受けること間違いなしです。
ぜひ、ご賞味あれ!
店舗情報
店舗名:めん徳二代目つじ田(めんとくにだいめつじた)新橋店
URL:https://tsukemen-tsujita.com/top-tjt/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13164525/
住所:東京都港区西新橋1丁目19−8
営業時間:※スープが無くなり次第終了
- 平日 10:30~23:30
- 休日 11:00~16:00
交通手段:新橋駅徒歩7分、内幸町駅徒歩5分、虎ノ門駅徒歩5分
TEL:03-3593-7070
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