めん屋桔梗とは
めん屋桔梗(キキョウ)は、1999年に創業された、塩つけ麺元祖のお店です。
銀座の激戦区「6丁目」にあるラーメン&つけ麺のお店で、ファンも多いラーメン屋さんです。
昼~朝6時まで営業しているそうなので、色々なシーンで活用できそうですね!
店舗の立地と内観&外観
ラーメン激戦区である銀座6丁目の中でも「塩つけ麺元祖」というキャッチーなフレーズが人を惹きつけます。
桔梗は前々から気になっていたお店ですが、ようやく来ることができました。
店内は4人掛けのテーブル1つ、カウンター10席のお店です。
めん屋桔梗のメニュー
メニュー
- つけ麺 普通盛:900円
- つけ麺 大盛:900円
- つけ麺 特盛:900円
- 塩つけ麺 普通盛:900円
- 塩つけ麺 大盛:900円
- 塩つけ麺 特盛:900円
- 辛つけ麺 普通盛:900円
- 辛つけ麺 大盛:900円
- 辛つけ麺 特盛:900円
- 味噌らーめん:900円
- 味噌ニンニクらーめん:1,000円
- 味噌チャーシューめん:1,150円
- 味噌ニンニクチャーシューめん:1,250円
- 辛らーめん:900円
- 辛ニンニクらーめん:1,000円
- 辛チャーシューめん:1,150円
- 辛ニンニクチャーシューめん:1,250円
- らーめん:850円
- ニンニクらーめん:950円
- チャーシューめん:1,100円
- ニンニクチャーシューめん:1,200円
※麺の量:普通盛=340g、大盛=510g、特盛=680g
口コミ&レビュー
食べたメニュー
2020/2/23
塩つけ麺 大盛:900円
麺の量は同一料金で自由に選べるので、ぜひ多めを食べましょう!
特盛でも値段が変わらなく食べられるのは、とても嬉しいですね!
早速看板メニューである「塩つけ麺」をオーダーしました。
これが「塩つけ麺」という食べ物です!
つけ麺の塩味は始めての体験なのでワクワクが止まりません。
麵には海苔が一緒に添えられています。
麺はつけ麺らしい太麺ですが、麺の量が多い&結構歯ごたえがあるので、少し顎が疲れました。
そして、こちらが塩つけ麺のスープです。
スープには粗く切った玉葱、黒コショウ、メンマ、チャーシュー、味玉、水菜が入っています。
- 塩のコク
- 玉葱の甘味
- 胡椒の辛さ
が複雑に絡み合ったスープです。
味玉も半熟で美味しかったです。
チャーシューはホロホロとけるので柔らかかったです。
最後はスープ割りを入れて飲むことができますが、刻み玉葱の食感と絡まって、ミネストローネスープみたいな感じがあります。
もちろんトマト味ではないですが、感覚的には玉葱スープを飲んでいる感覚が近いです。
塩味なのでかなりあっさりした後味でした。
ごちそうさまでした!
店舗情報
店舗名:めん屋桔梗銀座店
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13144892/
営業時間:11:00~06:00
住所:東京都中央区銀座6丁目4−15
交通手段:有楽町駅徒歩5分、銀座駅徒歩7分
電話番号:03-3573-3001
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