目次
煮干しらーめん「玉(ぎょく)」とは?
東京煮干しらーめん「玉(ぎょく)」は、東京を代表する煮干しラーメンの有名店です。
本店は「神奈川県川崎市」にありますが、濃厚な煮干しらーめんは多くのファンから支持されているんですよ~
※中華そば&つけ麺 玉(ぎょく)の本店は下記MAPをご覧ください。
その店舗の中でも東京駅直結「東京ラーメンストリート」に出店しているのが、「東京煮干しらーめん「玉(ぎょく)」東京駅店」です!
東京駅の八重洲口から徒歩0分という、東京駅直結の立地なので最高ッスね!
わざわざ川崎市へ行かなくてもOKということなので、出張ついでに寄れますよ~
東京ラーメンストリートに出店中!
玉(ぎょく)の東京駅店は「東京ラーメンストリート」に出店しています。
東京ラーメンストリートには複数のラーメン屋さんが出店していますが、その中でも煮干しラーメン専門店なのが玉(ぎょく)です。
ランチタイムは行列必須なので、少し時間を外した方が無難でしょう。
玉(ぎょく)の他にも、
- つじ田 味噌の章
- 俺式 純
- 東京駅 斑鳩(いかるが)
- 塩らーめん専門「ひるがお」
- ソラノイロNIPPON
- つけめん 六厘舎
など東京を代表する有名店が集結しているので、ココにくればきっと美味いラーメンが見つかるはずです。
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東京ラーメンストリートを徹底攻略!おすすめ人気店を食レポ!
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東京都心では、有名ラーメン屋を集めたラーメンストリート的なスポットが増えつつあります。
日比谷(銀座)にはラーメンアベニュー、お台場には東京ラーメン国技館があります。
どちらも超有名なラーメン屋さんが集結しているので、エンタメ要素もあって楽しいですよ。
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東京煮干しらーめん「玉(ぎょく)」東京駅店のメニュー
メニュー
- 特製とろりそば:1,150円
- 肉とろりそば:1,020円
- 味玉とろりそば:970円
- とろりそば:860円
- 抜群煮干しらーめん(東京駅限定)1,070円
- 特製さらりそば:1,100円
- 肉さらりそば:970円
- 味玉さらりそば:920円
- さらりそば:810円
- 辛特製とろりそば:1,250円
- 辛肉製とろりそば:1,140円
- 辛味玉とろりそば:1,090円
- 辛とろりそば:980円
玉(ぎょく)の「とろりそば」を口コミ&レビュー
食べたメニュー
2020/2/20
とろりそば
煮干しラーメンといえば「すごい煮干しラーメン凪(なぎ)」が有名ですが、玉(ぎょく)のラーメンは一味違いますよ~
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これまで経験したことが無い”全く異次元の煮干しラーメン”を食べることができるんです!
(d゚ω゚d)オゥイェー♪
注文した「とろりそば」には、削りたての鰹節がたっぷり乗っていますよ~
この鰹節は、鹿児島県の指宿(いぶすき)で獲れた「一本釣鰹本枯節」を使用しているので最高ッス!
※鹿児島県の指宿~枕崎エリアは「一本釣鰹本枯節」で有名です。
「ラーメンの注文が入ってから、店内で削る」という徹底ぶりなので、極薄削りの”とろける鰹節”が楽しめます!
見た目的には煮干しラーメンというより、魚介系ラーメンみたいな感じですね~
スープは「とろりそば」というネーミングの通り、濃厚でコクがあります!
イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
個人的には煮干しラーメンというより、「豚骨ラーメンに似ているなぁ…」と感じました。
麺は食感が特徴的なストレート麺で、とても美味しいですよ~
テーブルには替玉(160円)のメニューがありましたが、麺も含めて豚骨ラーメン的な感じだったので、これで「なるほど!」と合点がいった感じです。
どうやら玉(ぎょく)のラーメンは、豚骨ラーメンみたいに食べるようです。
豚骨ラーメンの麺を、濃厚な煮干しスープに浸した感じのラーメンとは…
これは新感覚ですね!(b・ω・d)イェァ♪
確かに替玉が欲しくなるスープなので、ガシガシ替え玉いっちゃいましょう!
∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!
チャーシューは柔らかくてジューシーですよ~
煮干しラーメンというジャンルでしたが、全体的に斬新なラーメンで、新鮮味がありました。
煮干しラーメンという固定概念を覆してくれる一杯なので、ぜひご賞味あれ!
中華そばを食レポ!
食べたメニュー
2023/1/19
中華そば
今日は仕事で東京駅に来たので、そのついでに東京ラーメンストリートへ来ましたよ~
今はご当地ラーメンチャレンジという企画をやっていて、ついこの前「中華そば ひらこ屋」を食べに来ましたが、今日は久しぶりに玉(ぎょく)へ寄ってみました。
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昔は「とろりそば」しかなかったのですが、どうやら「中華そば」をリリースしたみたいですね~
ということで、中華そばを注文してみました!
見た目はシンプルな中華そばですが、ちょっと器が小さいですね~
早速スープを頂いてみたいと思います…
煮干しガッツリな感じですね~
(p゚∀゚q)おぉ♪
甘みのある醤油スープは万人受けする味で、この感じはニボニボ系好きにはたまらないと思います。
次に麺を食べてみましょう…
(b・ω・d)イェァ♪
これぞ玉(ぎょく)って感じの麺です!
いや~、さすがに美味しい麺ですね~
ちょっと固めの麺は「モチモチ食感全開」で、かなりレベル高いと思います。
歯ごたえのある感じが、なんともたまりません。
薄切りのチャーシューは脂が多いですね~
このチャーシューの脂が溶け出して、徐々にラーメン全体へ広がっていきます…
最初はシンプルな中華そばでしたが、脂のおかげでさらにコクが増して美味しくなりましたよ~
ここで卓上調味料をブチ込んで味変です!
中華そばといえば、やっぱり胡椒ですよね。
これをブチ込めばアクセントになるので、全体が引き締まってさらに美味しくなります。
久しぶりに玉(ぎょく)へ来ましたが、やっぱり特徴的なラーメンですね。
一口麺を食べれば「これは玉(ぎょく)だな」って分かる感じが最高です!
個性的なラーメンですが、それを万人受けする中華そばに仕上げているので、ぜひご賞味あれ!
店舗情報
店舗名:東京煮干しらーめん「玉(ぎょく)」東京駅店
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13227565/
営業時間:10時30分~23時30分(L.O.23時)
住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1 東京駅一番街地下ラーメンストリート
交通手段:東京駅徒歩0分
電話番号:03-6551-2205
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