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【祝・東京進出】神戸灘八の赤坂見附店でまぜそばを食レポ!

神戸灘八(なだはち)とは?

神戸灘八は、神戸市の山田うどん専門店「八間蔵(はっけんぐら)」がルーツになっています。

つまり、八間蔵はうどん屋なのですが、名物の「すじ香露」が大人気なんです!

そのお店で修行した弟子が、看板メニューの「すじ香露」からインスパイアを得て「牛すじ まぜそば」を考案したのです。

牛すじまぜそばとは?

まぜそばは「油そば」とも呼ばれていますが、特に『台湾まぜそば』が有名ですよね。

台湾まぜそばは激ウマなので、絶対に食べてくださいね!

まぜそばはラー油やお酢を加えたり、様々な調味料を加えることで”味変”を楽しめるのが醍醐味なのですが、牛すじまぜそばは「すじ香露」からインスパイアを得た甘辛い国産牛すじを、中華麺に合うようにアレンジしたオリジナル料理です。

いわゆる「すき焼き風」にして食べたりするので、なかなか面白いですよ~

神戸灘八 赤坂見附店のメニュー

  • 牛すじまぜそば:930円
  • 牛すじ丼:850円
  • 中華そば:880円

※メニューは一部抜粋

看板メニューの「牛すじまぜそば」を食レポ!

2023/12/7

牛すじまぜそば

神戸灘八は地元民に愛されているお店みたいですが、どうやら東京初上陸が赤坂店みたいですね~

こりゃ楽しみです!

ということで、早速看板メニューの牛すじまぜそばを注文しました。

麺は小盛(120g)、中盛(160g)、大盛(240g)が同一料金なので、もちろん大盛にしましたよ~

トッピングは「刻みネギ」「刻み海苔」「天かす」「牛すじ」といった感じですが、メインの牛すじ先輩が貫禄たっぷりですw

そして別皿で生卵が提供されるのですが、この使い方が分からなかったので、おすすめの食べ方を見てみました。

  1. まずはそのまま、具材と麺をよく絡めて食べる
  2. 生卵をお好みで使う(麺にかけて混ぜるor溶いてすき焼き風につける)
  3. 調味料を入れてカスタマイズする

なるほど…

ということで、とりあえず混ぜ混ぜしちゃいましょう。

これで完成です!

早速麺を食べてみましょう…

麺は細めの中太麺ですが、なかなかコシがありますね~

タレが甘辛い感じなので、確かに生卵につけると美味しそうです。

ということで、早速実践してみました!

こりゃ紛れもなく『すき焼き』ですねw

「ちょっと味が濃いなぁ…」と感じたので、ここで調味料をブチ込みたいと思います!

とりあえずラー油を3周、昆布酢を3周…

さらに刻み玉ねぎをインしました!

これで甘さが抑えられて、味付けも控えめにできましたよ~

一通り食べ終えたところで「一口追い飯(無料)」を注文しようとしたのですが、どうやら大盛にしたのが仇になりました…

これなら中盛にして、最後の「一口追い飯」を注文した方が満足感は高かったと思います。

みなさんはご注意ください。

牛すじまぜそばの総評

満を持して東京上陸した神戸灘八ですが、結論から言うとイマイチでした。

良くも悪くも「すき焼き風」なので、どうしても甘ったるさが残ります。

これが本家と同じ「すき焼き風うどん」なのであれば理解できるのですが、わざわざ中華麺にする理由はないかもしれません…

あくまでも「まぜそば」という先入観で食べているので、まぜそばほどのインパクトがないのも問題です。

東京には美味しいまぜそばのお店がたくさんあるので、この激戦地で神戸灘八が生き残っていくのは難しいかもしれませんね。

ただこれは個人的な感想なので、まぜそばが大好きな人はぜひ一度ご賞味あれ!

店舗情報

店舗名:神戸灘八 赤坂店

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13241985/

住所:東京都港区赤坂3丁目18−9 磯谷ビル 1F

交通手段:赤坂見附駅徒歩5分

TEL:03-5797-7744

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東京在住、ラーメン大好きな営業系の起業家(♂)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

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