目次
赤龍ラーメンとは?
今日は珍しいラーメンを見つけたので、袋麺の食レポしてみたいと思います。
赤龍ラーメンは九州の熊本県にある「日の出製粉株式会社」が製造している棒ラーメンです。
棒ラーメンといえばマルタイが有名ですよね。
赤龍ラーメンはなかなか東京で出回ることがないので、ついつい衝動買いしてしまいました。
イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
一袋一人前なので、奥さんと一緒に食べる為に二袋買ってきましたよ~
赤龍ラーメンの読み方とは?
赤龍ラーメンの読み方には諸説ありますが、恐らく「赤龍(セキリュウ)」だと思われます。
赤龍(アカリュウ)と読むこともできますが、日の出製粉株式会社には「ロン龍ラーメン」という看板商品があるので、それと対比させた時に「赤龍(セキリュウ)」の方がしっくりくるのです。
熊本名物「黒マー油豚骨」のロン龍ラーメンも大人気なので、なかなか買えないレア商品みたいですよ。
でも、Amazonや楽天などのネット通販では見掛けるので、気になる人は食べてみてください。
赤龍ラーメンのデータ
データ
- 製造者:日の出製粉株式会社
- URL:https://www.hinodeseifun.com/
- 商品名:赤龍ラーメン
- 味:辛子みそ
- 購入価格:128円/1袋
- エネルギー:398kcal
- 麺量:80g
赤龍ラーメンの作り方
赤龍ラーメンの作り方には2種類があります。
- 麺とスープを別々に茹でる
- 麺とスープを一緒に茹でる
①のパターンは、麺を茹でたお湯を使わずに、別のお湯でスープを作るやり方になります。
➁のパターンは、麺を茹でたお湯に、スープを入れて、そのまま完成させるやり方になります。
どちらも推奨のやり方ですが、一番メジャーな➁のパターンを採用してみました。
赤龍ラーメンをアレンジする
さっそく赤龍ラーメンを作っていきたいと思います。
まず用意したのは豚小間肉です!
どうやら挽肉が推奨みたいですが、冷蔵庫になかったので豚小間を使うことにしました。
そして次に用意したのは小松菜です。
こいつはレアキャラですが、冷蔵庫にあったので遠慮なくブチ込んでみます。
たっぷり野菜を入れたかったので、キャベツと人参も用意しましたよ~
そして、ラーメンのお供といえば「もやし」ですよね。
もやしはコスパが良いので、外せないアイテムだと思います。
冷蔵庫を探っていると、ゆで卵があったので、こいつもブチ込むことにしました。
ついでに長ネギも小口切りしちゃいましょう!
その勢いで、ニンニクもみじん切りにしちゃいます。
一通り具材が準備できたら、赤龍ラーメンを開けてみましょう!
ほうほう…、綺麗な棒タイプのストレート麺ですね。
スープの素は一袋入っています。
外装には「辛子みそ味」と記載されていましたが、スープの素には「とん辛味噌」と書いてありますね…
アセアセ(; ̄ー ̄)
どっちが本当かわかりませんが、とにかく豚骨と味噌が交じり合ったスープなのでしょう。
なんだかんだで出来上がった赤龍ラーメンがこちらです!
\ おおおおお! /
野菜がてんこ盛りでボリューミーですね~
これは食べ応えがありそうです。
早速スープをいただいてみましょう…
ほうほう…
マイルドな豚骨の中に、ピリッとした辛さが隠れているスープですね。
そこまで「辛い!」という感じはないので、これなら辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
次に麺を食べてみましょう!
う~ん、これは少し茹で過ぎたかもしれません…
どうやら伸びやすい麺みたいなので、固めに茹でた方が美味しいと思いますよ。
さて総評ですが…
正直いまいちでした。
というのも、どうやら作り方を間違えたようです。
今回は「➁麺とスープを一緒に茹でる」で作ってみましたが、結論としては失敗ですね。
個人的には「①麺とスープを別々に茹でる」の方が美味しいと思います。
なぜかと言うと、麺に付いている粉がスープに溶けて、ラーメン全体にぬめりが出てしまうからです。
これはとても邪魔なので、ぬめりを取ることができる①のパターンをお勧めします。
なので、次回は①のパターンでリベンジですね。
きっとメチャクチャ美味しいと思いますよ~
ぜひご賞味あれ!
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