目次
らぁ麺 吉井とは?
らぁ麺 吉井は、2020年にオープンしたばかりのラーメン屋さんです。
京鴨出汁を使ったラーメンが特徴的と聞いているので、とても楽しみですね。
勝どきサンスクェアにある
大江戸線 勝どき駅の出口の真上に「勝どきサンスクェア」というビルがあります。
勝どきサンスクェアには飲食店がたくさん入っていて、その一角にらぁ麺 吉井もあるんです。
具体的には、勝どきサンスクェアの二階にあるので、適当に歩いて探してみてください。
外観は和風な感じなので、小料理屋か天ぷら屋さんみたいな感じですね。
お店の名前も「吉井」なので、ちょっと敷居が高そうな感じッス…∑( ̄- ̄;)ドキドキ・・
らぁ麺 吉井のメニュー
メニュー
- 醤油らぁ麺:850円
- 味玉醤油らぁ麺:950円
- チャーシュー醤油らぁ麺:1,050円
- 塩らぁ麺:850円
- 味玉塩らぁ麺:950円
- チャーシュー塩らぁ麺:1,050円
- 替玉:100円
- 吉井特製丼:380円
- 特製チャーシュー丼:350円
らぁ麺 吉井の口コミ&レビュー
食べたメニュー
2021/9/27
味玉醤油らぁ麺
勝どきに「京鴨出汁ラーメン」という、珍しいラーメンが食べれるお店があると聞きつけたので、はるばるやって来ましたよ~
こちらが噂のヨッシーですね~
早速突撃してみましょう!イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ
今回注文したのは「味玉醤油らぁ麺」です。
白髪ねぎと焼きネギがのっていますね~
う~ん、美味しそうです!
細切りメンマも見えます。
早速スープを頂いてみましょう…
これは!?鴨全開な感じですね~キタ━━━(。A。)━━━!!
国産京鴨のガラから出汁をとっているみたいで、かえしは伊勢醤油を使っているそうです。
なんか思っていたよりも優しい印象のスープですね。
麺はこだわりの国産小麦全粒粉を使った細麺です。
麺の中に全粒粉の黒いツブツブがあるんですが、この画像で見えますかね~?
かなり噛み応えのある麺で、独特の食感があります。
食感が似てる麺で思い出したのは、皆さんご存知「一蘭の生麺」です。
なんかアレと食感が似ていますね~ぅん((-∀- )ぅん
メニューに「替玉」があるので、博多ラーメンっぽく食べるのが正解なのでしょうか?
チャーシューは低温調理の自家製肩ロースです。
味玉にもこだわっているみたいで、「マキシマムこい卵?」というのを使ってるみたいですよ~
聞いたことが無い品種ですね…( ゚∀゚;)タラー
卓上調味料は七味がたくさんあるので、自分好みに味変してみてください。
吉井の鴨出汁ラーメンを食べてわかったのは、「とにかくネギとの相性が抜群」ということです。
そして、麺の完成度が抜群に高いと感じましたが、その一方で評価は非常に難しいと感じました。
ラーメンはもちろん美味しいのですが、いまいちパンチが足りないんです。
つまり中毒性がなくて、何と言うか「綺麗なラーメン」といった印象です。
鴨出汁ラーメンはこんな感想が多くなってしまいますが、間違いなく美味しいので、ぜひご賞味あれ!
店舗情報
店舗名:らぁ麺 吉井
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13252206/
住所:東京都中央区勝どき1丁目7−1 勝どきサンスクェア 2F
営業時間:11:30~20:00
交通手段:勝どき駅徒歩1分
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